вівторок, 30 листопада 2010 р.

К Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2010


Ежегодно, 1 декабря мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.
С 2005 по 2010 год этот день проводится под девизом "Остановите СПИД. Сдержите обещание".


"Всеобщий доступ и права человека" — тема Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года. Вот некоторые из ключевых позиций Дня:

• Каждый заслуживает того, чтобы его права соблюдались.

• Право на жизнь.

• Право на здоровье.

• Доступ для всех к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ является критически важной составляющей прав человека.

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом трагедии, охватившей весь мир.

Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции/СПИДа приобрел характер глобальной эпидемии.

По данным, опубликованным Всемирной Организацией Здравоохранения, в мире насчитывается около 35 миллионов ВИЧ-инфицированных людей.

Специалисты Программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом отмечают, что в мире темпы распространения пандемии замедлились. Количество выявленных случав инфицирования вирусом иммунодефицита человека на планете за последние 5 лет уменьшилось почти на 20%.

В 2009 году от СПИДа и связанных с ним болезней умерли 1 миллион 800 тысяч человек, что на 300 тысяч меньше, чем 5 лет назад.

В проблеме эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа определились тенденции:

- прежде всего, "феминизация" процесса – увеличивается удельный вес женщин среди новых случаев ВИЧ-инфекции, этот показатель достиг 40%;

- "молодежная" черта эпидемии - более 75% ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии составляют лица моложе 30 лет;

- увеличение числа случаев передачи вируса через гетеросексуальные контакты - около 40% новых случаев ВИЧ-инфекции были их результатом.

В Украине носителями вируса являются 1,3% населения. Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции ставится 48 пациентам, и каждый день умирают 17 человек, пораженных вирусом иммунодефицита человека.

Решениями Днепропетровского областного совета в январе 2008 года утверждена, а в сентябре 2009 года дополнена "Программа противодействия распространению инфекционных социально опасных болезней в Днепропетровской области на 2008 - 2012 года". Программой предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы специализированных лечебно-профилактических учреждений, предоставлению профилактической и лечебно-диагностической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, наркозависимым, обеспечению безопасности донорства.

Затраты на мероприятия по профилактике и лечению больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом в 2010 году составили почти 7 миллионов гривен.

В области функционируют 7 центров профилактики и борьбы со СПИДом, 39 кабинетов "Доверие", развернуто 140 коек для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, в том числе 20 коек для детей.

На Днепропетровщине продолжается работа по привлечению больных к высокоактивной антиретровирусной терапии. Лечение получают 2681 больной, в том числе 393 ребенка. Это дает возможность отодвинуть развитие осложнений в течении заболевания.

Продолжается плодотворное сотрудничество с международными благотворительными организациями по проблеме СПИДа.

В области осуществляют деятельность 20 общественных ВИЧ-сервисных организаций. Это позволяет решать многие вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба области контролирует выполнение общегосударственной и региональной программ противодействия распространению ВИЧ-инфекции/СПИДа

Главный государственный санитарный врач области КАПШУК В.Г. с самого начала своей деятельности потребовал усилить контроль за выполнением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

Несмотря на высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди населения, случаи внутрибольничного инфицирования вирусом пациентов и профессионального заражения медработников много лет не регистрировались.

Учитывая, что проблема ВИЧ-инфекции/СПИДа вышла за границы исключительно медицинских проблем, задача заключается в том, чтобы использовать весь потенциал, мобилизовать все возможные ресурсы для реализации полномасштабных мероприятий, направленных на преодоление эпидемии.

Опыт многих стран и собственный национальный опыт свидетельствует о том, что существуют эффективные инструменты для преодоления угрозы.

Прежде всего, это профилактические мероприятия, направленные на смену рискованного поведения молодежи и представителей групп риска.

Врач-эпидемиолог отдела
особо опасных инфекций
Днепропетровской
областной санэпидстанции
С.В.Туров
http://www.sesobl.dp.ua/

Немає коментарів:

Дописати коментар