ікона Пюхтицкої Божої Матері, «У джерала»
Сьогодні за запрошенням була на Трапезі присвяченій Різдву Христовому, мала слово та отримала від отця Тихона ікону. Дуже була рада! Мені ніколи не дарували ікону. Серце аж калоталося від захвату і емоцій. Прийшла до дому і одразу ж знайшла у Інтернеті про ікону інформацію.
Пресвятая Богородица и их почтила Своим явлением. Поднявшись на то место, где стояла Благодатная Жена, селяне обрели в расщелине древнего дуба икону Успения. Божия Матерь освятила Своим пришествием и источник у подножия Журавлиной горы, прославившийся многими чудотворениями и исцелениями.
Местные жители прозвали с тех пор гору Пюхтицкой (Пюхтица (с эстонского) — святое место), то есть Святой, а у древнего дуба (он стоит и поныне, по оценкам дендрологов ему не менее тысячи лет) православные поставили часовню, в которой хранилась чудотворная икона. Отовсюду шли сюда люди поклониться образу, дарованному Самой Царицей Небесной, омыться в животворящих водах источника. Ежегодно на праздник Успения Божией Матери в Пюхтицы собиралось такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся. Всю ночь рядом с часовней и освященным дубом слышалось молитвенное пение, читались акафисты.
И совершилось чудо. Находившиеся в крайней бедности, гонимые и притесняемые православные, обрели здесь и пристанище, и духовное утешение, и надежду спасения: на Святой горе Божия Матерь благоволила основать Успенскую обитель. Собрав в Пюхтицах верных Христу и Православной Церкви дев, Пресвятая Богородица даровала зарождающемуся монастырю и великого пастыря — земного ангела и небесного человека, всероссийского молитвенника праведного Иоанна Кронштадтского. Ревностный воин Христов батюшка Иоанн стал поистине родным отцом для сестер обители, помогая, наставляя, духовно окормляя их.
Эту икону сестры Пюхтицкого монастыря в 1894 году подарили в день Ангела святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Внизу иконы подпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву, труд живописиц Успенскаго женскаго монастыря на Святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Эта икона пребывала с отцом Иоанном Кронштадтским до самой его кончины. По его завещанию она перешла благочестивой петербургской чете, которая впоследствии передала образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель. Случилось это на Пасху 1946 года. В том же году, в день празднования Боголюбской иконе, образ Божией Матери «У Источника» вернулся в Пюхтицы.
Празднуется 28 августа.
(15 августа по старому стилю).
Немає коментарів:
Дописати коментар